Sukabumi, Expose.web.id – Senyum ceria dari sejumlah anak sekolah disukabumi,tampak begitu antusias mengikuti program Makan Bergizi Gratis (MBG). Program ini merupakan langkah mendukung ketahanan pangan yang dicanangkan oleh Pemerintah Indonesia.
Pantauan di lokasi menunjukkan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dari Baros Jayamekar 2 sebagai dapur utama penyedia makanan program MBG, sudah mulai beroperasi sejak dini hari. Para petugas dapur dengan telaten memasak untuk memenuhi kebutuhan makanan bergizi bagi anak-anak sekolah,09/04/2026.
Dapur SPPG Baros Jayamekar 2 menjaga kebersihan dengan sangat baik,semua petugas diwajibkan mengenakan masker dan sarung tangan sebelum memasuki area dapur untuk memastikan higienitas proses persiapan makanan.Makanan yang telah disiapkan kemudian dikirimkan ke sekolah-sekolah.Para siswa terlihat sangat antusias menyambut pembagian makanan bergizi gratis ini.
Menurut Nden, relawan SPPG yang bertugas melakukan pengiriman dan memastikan menu MBG diterima langsung oleh penerima manfaat menjelaskan.
“Program MBG adalah program prioritas dari Presiden Prabowo Subianto. Program ini menyasar siswa dari tingkat TK hingga SMA,””Di Sukabumi ini sudah dikasih makan bergizi gratis, mulai dari anak SD, SMP dan SMA,” ujar Nden, kepada awak media.
Nden,menambahkan program MBG saat ini telah berjalan di semua kecamatan dikota Sukabumi.”Kalau di Sukabumi jumlahnya kurang lebih ada 2.197 yang dibagikan makanan hari ini. Di tempat lain itu juga ada kurang lebih 3.000 sampai 1.700,”pungkasnya.
Pelaksanaan program MBG dilakukan setiap hari, dengan pembagian waktu pagi untuk TK dan PAUD, serta siang hari untuk SD, SMP, dan SMA.”Untuk makanannya ini empat sehat lima sempurna. Termasuk dari nasi, ada buah-buahan, ada lauknya ayam, ada tempenya, ada wortel ya, sayur-sayurannya dan terakhir adalah susu. Susunya kita berikan juga. Jadi empat sehat lima sempurna,” jelasnya.
Muhammad Yusuf, seorang siswa kelas 5 SD, mengaku senang dengan adanya program ini. Menurutnya, ini adalah pengalaman pertama menerima makanan gratis di sekolah, dan rasanya sangat memuaskan. “Baru pertama kali ada program makan kaya gini. Rasanya enak sekali,”Ujar nya.
Muhammad Yusuf,mengungkapkan menu dari makanan tersebut komplit. Apalagi ditambah susu dengan berbagai rasa. “Ada nasi, ayam, sayur wortel, tempe, jeruk, dan susu,” pungkasnya.
** Rinto Wahyudi. Sukabumi, Expose.web.id
Dilarang mengutip, menyalin, atau memperbanyak isi berita maupun foto dalam bentuk apa pun tanpa izin tertulis dari Redaksi. Pelanggaran terhadap hak cipta dapat dikenakan sanksi sesuai UU Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta dengan ancaman pidana penjara maksimal 10 tahun dan/atau denda hingga Rp4 miliar.







