Beranda Daerah Dandim 0402/OKI Dampingi Danseskoad dalam Penyuluhan Karhutla dan KKL Wilhan Pasis Dikreg...

Dandim 0402/OKI Dampingi Danseskoad dalam Penyuluhan Karhutla dan KKL Wilhan Pasis Dikreg LXVIII

8
0

OKI/OI, Expose – Komandan Kodim (Dandim) 0402/OKI Letkol Inf Gunawan Wibisono, mendampingi Komandan Sekolah Staf dan Komando Angkatan Darat (Danseskoad) Mayjen TNI Dr. Agustinus Purboyo, dalam kegiatan penyuluhan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Makodim 0402/OKI. Jum’at, 4 September 2026.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian Kuliah Kerja Lapangan Wilayah Pertahanan (KKL Wilhan) Perwira Siswa (Pasis) Dikreg LXVIII Seskoad Tahun Anggaran 2026 yang dilaksanakan di Kabupaten OKI dan Ogan Ilir, Sumatera Selatan.

Dalam kegiatan itu, para Pasis memperoleh gambaran mengenai kondisi kewilayahan serta persoalan strategis yang dihadapi daerah, termasuk ancaman karhutla. OKI memiliki karakteristik wilayah yang luas dengan sejumlah kawasan gambut sehingga memerlukan langkah pencegahan dan penanganan yang terukur.

Dandim 0402/OKI Letkol Inf Gunawan Wibisono, menekankan pentingnya sinergi lintas sektor dalam mencegah dan menangani karhutla. Upaya tersebut membutuhkan keterlibatan pemerintah, aparat keamanan, dunia usaha, dan masyarakat melalui penguatan edukasi, deteksi dini, patroli, serta mitigasi berkelanjutan.

Sementara itu, Danseskoad Mayjen TNI Dr. Agustinus Purboyo, hadir untuk mendukung pelaksanaan KKL Wilhan Pasis Dikreg LXVIII. Kegiatan lapangan ini menjadi sarana bagi peserta didik untuk menghubungkan materi akademik dengan kondisi faktual serta memahami dinamika sosial dan tantangan pertahanan di wilayah.

Melalui rangkaian kegiatan di OKI dan Ogan Ilir, para Pasis diharapkan memperoleh pemahaman komprehensif mengenai pembinaan wilayah pertahanan dan pentingnya kolaborasi antarpemangku kepentingan dalam menghadapi berbagai potensi ancaman di daerah. (rls/Tim Red PPWI)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini