Beranda Daerah Dinas PU Sukabumi Lakukan Perawatan Jaga Kelancaran Distribusi Air di Bendungan Batukarut

Dinas PU Sukabumi Lakukan Perawatan Jaga Kelancaran Distribusi Air di Bendungan Batukarut

237
0

Sukabumi, Expose.web.id – Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kabupaten Sukabumi, melalui UPTD PU Wilayah 1,melakukan pemeliharaan rutin pada Daerah Irigasi (DI) Batu Karut guna menjaga kelancaran distribusi air ke area persawahan masyarakat sekaligus mendukung ketahanan pangan di wilayah tersebut.

Kepala Dinas PU Kabupaten Sukabumi, Drs.Uus Pirdaus.MM mengungkapkan,”Saya mengapresiasi kinerja petugas lapangan yang secara konsisten menjalankan tugas pemeliharaan.Peran tim UPTD PU Wilayah I sangat vital dalam menjaga fungsi irigasi. Kegiatan rutin seperti ini memang terlihat sederhana, namun berdampak besar terhadap keberlangsungan infrastruktur dan kebutuhan air petani”14/04/2026.

“Sistem irigasi yang terjaga, menjadi salah satu faktor penting dalam menunjang produktivitas pertanian. Selain itu, perawatan berkala juga dapat meminimalisir potensi banjir saat musim hujan serta memastikan pasokan air tetap tersedia saat masa tanam.”Pungkasnya.

Pemeliharaan yang dilakukan mencakup pembersihan endapan lumpur di saluran, penertiban rumput liar, serta pengecekan kondisi konstruksi dinding irigasi. Dengan kondisi saluran yang terawat, aliran air diharapkan tetap optimal dan tidak terhambat oleh sampah maupun vegetasi liar.

** Expose.web.id – Rinto Wahyudi.

⚠️ Pernyataan
Seluruh tulisan yang dimuat di Expose.web.id merupakan hasil karya jurnalistik redaksi. Kami menerima sanggahan dan hak jawab dari pihak yang berkepentingan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini